「繁盛店の秘密」と「これからブレイクする店」を探る1泊2日

 外食産業が成長・発展する絶好の機会が訪れています。
 飲食店は、身近なレジャーであると共に、心の活力、幸せを簡単に提供出来るからであり、今後はこの部分がクローズアップされてくるからです。
 しかし、オーバーストアによる小商圏化や急激な大衆化によって外食産業の常識が根底から変わろうとしているのも事実です。
 そこで、10,000店以上の店舗視察をして、《繁盛の原理原則》を知り尽くした大久保一彦氏と共に、東京・神奈川で「繁盛している店」「これから繁盛する店」を実際に訪問し、試食し、経営者から話を聞き、「次の一手」を掴んで頂きます。
会期:平成23年11月28日(月)~29日(火)
【1泊2日】
 
講師紹介

講師 大久保 一彦

日本の将来のために創業・第二創業・イノベーションを支援する有限会社 代表取締役

見学・視察コーディネーター
10,000店舗を訪問、「繁盛の仕組み」を体系化


 飲食店の儲けの構造を知り尽した現場コンサルタント。
 日本、アメリカ、欧州、1万店舗以上の店舗を訪ね、繁盛の秘訣を体系化し、「オオクボ式繁盛プログラム」を開発。損益分岐点を下げる仕掛けでは、月商400万円売れないと成り立たなかった店を月商180万円でも利益が出るよう指導し、成功させた。

 (株)グリーンハウス時代に「新宿さぼてん」を総菜店の多店舗化に成功。独立後は、ハイディ日高、和幸、東和フードサービスなどの新業態開発やメニュー開発などを手掛け、地域密着店、老舗料亭やフレンチ・イタリアンの高級店等の運営から集客法までを一元的に指導。経営者の信頼を得る。
日本フードアドバイザー協会 資格認定スクール校長

日本、フランス・アメリカなど1万店舗を実際に食べ歩き、多くの飲食経営本を著す。
「行列ができる店はどこが違うのか」など著書24冊

セミナー要項
会期平成231128日(月)~29日(火)

■宿泊場所
神奈川県 ※お申込者の方にメールで会場をご連絡させていただきます。
ご参加費用1名様198千円(税込)
※バス見学・研修費、全試食、食事代、宿泊代を含みます。
 ホテルは「シングル利用」です。他のご要望はお問合わせ下さい。
〔集合〕28日10:00 JMCAホール(日本経営合理化協会4F)
〔解散〕29日18:00 JR横浜駅
〔宿泊〕鎌倉プリンスホテル
お問い合わせ日本経営合理化協会 担当:園部貴弘
〒101-0047 東京都千代田区内神田1-3-3
TEL 03-3293-0041 FAX 03-3293-0048
Webでのお申し込みはこちらから
セミナーの内容
「繁盛店の秘密」と「これからブレイクする店」を探る1泊2日 16店舗訪問
銀座・六本木・自由ヶ丘・横浜・湘南・葉山・・・行ってみて、食べてみないと絶対にわからない!


ブルガリ・イル・リストランテ
世界のセレブを魅了し続ける大人の社交場

 銀座に「雰囲気を食す、小さな外国」がある。ブルガリにふさわしい装飾と店内で独特で他に類を見ないライフスタイルを提案。若き天才ルカ総料理長に思いを語って頂きながら、味覚・視覚・嗅覚に歓びを運ぶ独創性豊かなイタリアンを食す。






〔大ブレイクの予感〕日本初上陸・パイロット店が集まる銀座・渋谷・自由ヶ丘をウォッチング

ロベックス・ジュース
日本初上陸!スムージー専門店

 1996年にL.A.で誕生。全米を中心に約140店舗を展開。注文を受けてから作る「Made-to-Order」スタイルのプレミアムスムージー・フレッシュジュースで人気。1号店が8月12日にオープンしたばかり。

TED’sBakery
ハワイで大人気のパイ店

 サンセットビーチで大人気のパイ店が、ついに日本に進出。ハワイ旅行のブログ等に必ず取り上げられる名物のスイーツで、全米の必ず食べたいパイの10指に何度も選出。日本では存在しない味の組み合わせでありながら、どこか懐かしい味。

金のとり唐
 
3坪で月商500万円スティック唐揚げ

 細長いスティック状、ひと口サイズの唐揚げ。骨なし、皮なしヘルシーでスナック菓子のように食べられる手軽さが売り。京都、大阪、三ノ宮…どこでも行列をつくり、満を持して東京に進出。B級グルメの新定番になる要素満載。
 

※店舗を訪問し、FC説明・今後の事業展開を聞く


 
大久保一彦の現地セミナー

■打つ手は無限~これからの飲食業は工夫次第
●情報の大衆化と小商圏化の影響を考慮
●利便性、暖簾、お客様への密着の3条件
●繁盛を決めるコンセプト9つの要素
●ニーズ→ベースド→セリングの流れ
●理念や使命×利用動機が勝利の方程式

 

新鮮炙り焼き居酒屋「はなこ」
新発想!!居酒屋とガールズバーの融合 客単価5000円でも連日連夜大繁盛

 セクシーな女性が接客をしてくれる大衆居酒屋。スタッフの採用基準はズバリルックス。客単価5000円でも連日満席。 駅前一等地だが居抜き物件で投資は最小限に抑え、都内を中心に28店舗と急成長。実際に訪れ体験する。




女性の感性で専門特化 繁盛のキーワードは“絞り込み” 

ハチミツ専門店 シェイラ&ロコ
 スコットランド特産の世界一のハチミツ「ヘザー・ハニー」を日本で唯一取り扱う。 一流の料理人が好んで使うその味とは。試食と代表の河島奈津子氏に話を聞く。

ピクルス専門店 ジャスト・ピクルス
 “ナチュラル・ヘルシー・かんたん・おいしい・おしゃれ”がコンセプト。専門店ならではの独自製法により、野菜本来の味・色・食感を活かしたピクルスにファンは多い。



肉のたかさご
下町の肉屋が「やき豚」を1日2000本売るその秘訣とは

 多くの著名人に愛される「やき豚」。 創業以来受け継がれてきた秘伝のタレと独自の熟成製法で、ドイツの見本市で金賞受賞。 「十両の客より一文の客を大切にせよ」との先代の教えを守り、今や全国区の知名度になった秘訣とは。 




平沼 田中屋
出前専門から来店型への転換 苦難を乗り越え“名物メニュー開発”で大成功

 夜が弱いと言われるそば屋に毎日行列が出来る。このそば屋はただのそば屋じゃない!出前専門から業態転換するが苦労の連続。思考錯誤の中から数々のヒットメニューを開発し行列店の仲間入りを果たす。名物「きざみ鴨せいろ」を試食し ながら、業種転換の苦労、そして ヒットメニューの作り方を伝授頂く。




日影茶屋
創業300年、 歴史を支える若社長の一手

 御用邸と明治・大正の名士によって磨かれた葉山のステータス・シンボル。高度成長期にいち早く西洋のライフスタイルを取り入れたり、洋菓子店、仏料理店を開業するなど次々に老舗に新しい風を吹き込んでいる。若干27才で11代目となった若社長の話を聞きながら、三浦の素材を使った日本料理を食す。




〔日本のビーチカルチャーの最先端〕
■いつの時代でも若者の心を捕え続ける湘南・葉山の「朝の顔」「昼の顔」「夜の顔」

Bills
オーストラリア発 世界一の朝食

 世界一の朝食を作る男 ビル・グレンジャーの海外第一号店。トム・クルーズやキャメロン・ディアスなどハリウッドセレブが通うシドニーの人気レストランで、名物「リコッタ・パンケーキ」「オーガニック・スクランブルエッグ」を食す。

マーロウ
「絶対はずさない湘南土産」と大人気
愛され続けている本物のプリン

 崩れそうにゆるーいプリンが人気の中、濃くてしっかり卵の味がする正統派の焼きプリンをつくり続け20年。オリジナルのビーカーに入ったプリンは、常時15~20種類。

珊瑚礁
 
平日でも1時間以上の行列で超満員!
40年、№1デートスポットのカレー屋

 1967年創業。湘南やカレーといえば「珊瑚礁」と言われるほどの有名店。10代の若者から年配の方まで幅広く訪れ、冬場でも、平日でも常に行列が出来ている。高価格でも40年以上支持される理由。
 

三浦半島の生産者を訪ねる
■首都の食通に認められた食材の宝庫 葉山牛・三浦野菜・漁港…

年間200頭。幻の牛肉「葉山牛」
石井牧場 三留牧場

 農林水産大臣賞を5年連続で受賞のほか数々の栄誉が実証する最高級の黒毛和牛。年間生産量がわずか200頭と希少価値が高い。代表的な生産者「石井牧場」「三留牧場」を訪ね、話を聞くと共に、牧場直営レストランで葉山牛を堪能する。 




繁盛店見学会スケジュール

11月28日(月)

10:00 集合「JMCAホール」 大久保一彦の現地セミナー
11:30 「肉のたかさご」 どこにでもある町の肉屋が焼き豚1日2000本売る。
13:00 「ブルガリ・レストラン」 五感に訴える料理で「今、最も美味しいイタリアン」の一つルカ・ファンティン氏の料理を堪能する。
14:40  「テッズベーカリー」 「金のとり唐」 「ロベックスジュース」  「ダブルトール」
※銀座・六本木・自由が丘…これからブレイクする可能性がある日本初上陸、パイロット店を訪問し、FC紹介、今後の事業展開を聞く。
16:00 「シェイラ&ロコ」 一流料理人がこぞって使う、最高級ハチミツの専門店。
16:30 「ジャスト・ピクルス」 絞り込みで大成功。ピクルス専門店
19:00 「葉山牛レストラン 角車」 数あるブランド牛の中でも特に希少性が高い「葉山牛」を堪能する
20:30 「珊瑚礁」 40年間、湘南で愛され続けているデートの出来るカレー屋
(宿泊/鎌倉プリンスホテル)

11月29日(火)
 

7:45  ホテルを出発
8:00 「Bills」  ハリウッドセレブも訪れる、世界一の朝食をつくるビル・グレンジャーの店。
 9:00  「三浦半島の生産者訪問」  葉山牛の元祖「石井牧場」「三留牧場」他、首都圏のグルメを唸らせる食材を実際に見学。
11:30  「日影茶屋」 葉山のステータスシンボル。数々の文学にも登場する名店。11代目当主の話を聞きながら、食事をする。
 13:30  「マーロウ」  湘南土産に間違いなしと言われる逸品
15:30  「そば 田中屋」  商品開発に特化した、夜も強いそば屋。名物「鴨きざみせいろ」を食す。
 17:00 「居酒屋はなこ」  居酒屋+ガールズバー。客単価5000円でも大盛況
 18:00 JR横浜駅解散

※交通事情により、予定時刻が少し変わる可能性と全店舗での長時間の試食が難しい可能性があります。 
 

 
お申し込み

東京・神奈川 2011年・大久保一彦の フードビジネス研究会 『人気・繁盛店見学会』

開催日程参加料 (税込)小計 (税込) お申込み
平成23年11月28日(月)~29日(火)
募集を終了いたしました

お申し込み者とご参加者が異なる氏名の場合、また、2名以上のご参加お申し込みをされる場合は、[お申し込み]クリック後のお申し込みフォームにて、ご参加者のお名前を全てご記入ください。

1名様198千円(税込)
※バス見学・研修費、全試食、食事代、宿泊代を含みます。
 ホテルは「シングル利用」です。他のご要望はお問合わせ下さい。

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